10月9日,行程為全日海上。由於小P對於郵輪上如泡溫泉、三溫暖、滑水道、casino、運動設施和遊戲活動等並沒有很感興趣;因此,白天除了用餐之外,就是靜靜看著窗外的大海,冥思。晚上,在Norwegian Getaway郵輪上觀看一場舞蹈秀,Burn The Floor,無論燈光音效、表演者的舞技,絕對讓在場千名的觀眾屏息以待、目不轉睛,真是一場精采絕倫的舞技表演秀呢!
10月10日,早上九點,Norwegian Getaway郵輪抵達第二站旅程—愛沙尼亞首都,塔林(Tallinn, Estonia)。塔林分為舊城(Old Town)和新城(Town Hall Square)兩個區域,因為停留的時間預計只有7.5小時,因此我們先從歐洲最佳保存中古世紀城市之一,並且被列入聯合國教科文組織世界遺產(UNESCO World Heritage Site)的舊城先逛。從愛沙尼亞航海博物館(Great Coastal Gate and Fat Margaret Tower)城門走入,俯拾皆可看到中古世紀教堂和宏偉的商家林立在原始鵝卵石街巷間,彷彿讓人遊走在中古世紀的幽暗世界裡。
走過十五世紀建造,十七世紀增添巴洛克式風格的三姐妹屋(The Three Sisters Boutique Hotel),現今已被改建為飯店,只見到建築工人在維修中,卻不見半個旅客出沒。
繼續往前步行,卻意外發現一扇門後竟然別有洞天。原本以為只是住家大門,殊不知門後既是舊城建築,也是通往地下室商家,可見塔林市居民對歷史古蹟的保存和維護真是不遺餘力。
再步行幾步,就看到黑人頭兄弟會(House of the Brotherhood of Black Heads)組織的人頭徽章圖騰。緊接就是塔林克努特公會(Kanuti gildi hoone),現已成為美術館。
後來,我們的目光被一輛裝載著咖啡杯和餐點的移動小火車給吸引住,而正感到好奇之際,才驚然發現,原來它是塔林最古老的一家咖啡館。館內設計高貴典雅,充滿浪漫氣氛,若能停歇腳步,細細品味它的咖啡和甜點,想必會帶來更美好的回憶。
輾轉間,走到了轉角處,便看到了愛沙尼亞著名的巧克力專賣店—Kalev。若是巧克力控的朋友們,可千萬別錯過了這屬於幸福的感覺喔!Super yummy!
再往前行走,便看到聖靈教堂(Pühavaimu kirik)。建築風格為十四世紀哥德式的路德教派教堂,屋塔上有華麗的雕刻,而白色外牆上掛著藍金相間的巴洛克式的木雕大古鐘,是塔林年代最久遠的公共計時器。
穿梭巷弄間,便來到了塔林的生活中心,市政廳廣場(Raekoja Plats)。無論是街頭的攤販,或是舊城裡的商家,主人總是一身古老裝扮,彷彿時光不曾流逝,定格在中古世紀的場景,絲毫沒有任何違和感。
不久,我們來到被公認為塔林舊城裡最漂亮的小巷—聖凱瑟琳通道(St. Catherine’s Passage)。其實它是一條連接Vene和Müürivahe街之間狹長的通道,通道的一端是幾家藝術家的工作室,遊客在此可見到藝術家們結合創意和巧思,以傳統的方式製作帽子、陶器、玻璃器皿和其他琳瑯滿目的商品。在通道的另一端則是聖凱瑟琳修道院的墓碑遺跡,以及襯托著斑駁城牆的紅磚瓦片的跨拱。在那一剎那,浮現眼前的殘垣斷壁的景象,格外有種滄桑的美感;畢竟,它見證了無數人類的生命史,也飽受天候的無情摧毀蹂躪,但卻仍然屹立不搖地守護著城堡居民,真是令人動容。
流連忘返於聖凱瑟琳通道之間,我幻想著無數次的戰火連天,戀人間依依不捨的纏綿情境。這是目前小P對塔林印象最為深刻,又極為歎賞的景點之一。接續著我們沿途走到Hellemann Tower and Town Wall Walkway。支付3歐元的入場費後,便以螺旋式的階梯爬上這座中古世紀的建築,並且沿著城牆觀看著舊城的視野。
隨後,我們來到位於塔林市政廳對面,也是歐洲最古老的連續營運藥店—市政廳藥房(Town Hall Pharmacy)。據說它於1422年開始營業,曾因沙皇訂購藥品而名聲大噪,而它的側廳則擺設著古老的儀器和藥品,目前仍繼續營運中。
响午時刻,我們再度回到塔林市政廳(Tallinn Town Hall)一樓的長廊,準備在III Draakon這家餐廳體驗一下鹿肉湯的滋味。乍看之下,餐廳外牆上掛著一隻鱷魚頭的招牌,以及餐點和價錢。走入幽暗的餐廳裡,妳會不由自覺地「哇」了一聲,氣氛太復古,太有fu了!館內的陳設,無論是古城壁燈、桌檯燭光、鍋碗瓢盆或洗手間,真可說是古色古香、舊景重現。至於鹿肉湯是什麼滋味,老實說,因為情緒太驚喜了,所以只喝兩小口湯,便急忙四處拍照,根本顧不上箇中的滋味了。
踏入餐廳飲食之際,可要留意著石牆上掛著不能使用閃光燈拍照和湯匙的掛板,不然女主人可是會再三警告而生氣的喲!而旁邊的大木桶裡面裝的是醃漬黃瓜,可拌著店內的麵包、餡餅或肉品一起食用,是東歐人最喜歡吃的傳統食物。若想體驗中古世紀塔林尋常百姓的生活飲食,不妨來這裡品嚐愛沙尼亞的傳統食物,以及感受那超現實的復古氛圍,絕對會讓人咀嚼再三、回味無窮呢!
最後,來到位於塔林舊城區的座堂山山頂(Toompea Hill),並建於1894年至1900年典型的洋蔥式俄羅斯圓頂教堂—塔林亞歷山大‧涅夫斯基主教座堂(Alexander Nevsky Cathedral)。這座教堂是塔林最大和最高的東正教教堂,但卻因為它標誌著俄羅斯帝國曾經統治過愛沙尼亞的歷史痕跡,而被許多愛沙尼亞人所厭惡著。
結束愛沙尼亞行程之前,我們抓緊了時間,快步逛了一下新城商店。此際,小P買了幾張代表塔林建築風格的postcard,正想要寄回台灣友人時,卻買不到郵票而作罷,這大概是行程中唯一美中不足的地方吧!
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