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     624(),清晨三點多,天竟已微露曙光,心想:魂牽夢縈了一個寒暑,終於盼得了這一日。輾轉難眠中,興奮之情在內心持續醞釀著。頃刻,翔遊天下團隊便到了小樽站前的中央巴士總站,等候積丹線七點搭往神威岬(Cape Kamui)的巴士(CHUO BUS)

     小樽車站到神威岬,表定車程為兩小時十八分鐘。巴士停靠後,乘客依序上車取票券,駕駛左側上方會有顯示站名和車資的螢幕,下車再自行投錢、刷卡或司機會協助找零錢。巴士上沒有洗手間,但是司機會在中途停靠一處巴士站(美國),休息約五分鐘,供乘客下車上洗手間,非常貼心。

     沿途中,望見窗外櫛比鱗次的屋舍悄然換上蓊鬱蒼翠的群山,峰迴路轉間,但見──清澈見底的礁石群,這瑰麗的景致、光影的幻化,令人目不暇給,期盼的──神威岬──終於抵達。

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     神威岬(日語:かむいみさき),位於積丹半島(Shakotan Peninsula)西北部,是日本北海道積丹郡積丹町大字神威岬突入日本海的一座海岬矗立在神威岬前方的一座錐形海蝕柱「神威岩」與環繞點綴的岩礁,以及附近是珍稀動植物棲息之地,已被劃入二世古(新雪谷)積丹小樽海岸國定公園的範圍內。「神威」(日語:カムイ)一詞系來自於愛努語kamuy,意為「神靈」。

     指引神威岬的標誌,原先殘破的木雕圖騰煥然一新,卻失去了歷史滄桑的印記。沿著筆直的山坡上行,木造門(上頭銘刻──女人禁制の地 神威岬)後方,一座白色的小燈台躍然眼前。乍看之下,旅人心中會不解地浮現女性真不能進入此禁地,以及這禁令從何而來的疑惑?要解開「女人禁制の地」的謎團,相傳源自於一段淒美的單戀故事。

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     在源平合戰時期,擅長軍事謀略又戰功彪炳的源義經,因遭受其兄長源賴朝的嫉恨和追殺,逃離家鄉,藏身於東北。逃亡期間,曾受到當地阿伊努族首領庇護的源義經,婉拒了首領想把女兒嫁给他的提議,並從現今的神威岬附近乘船出海。仰慕源義經的部落公主チャレンカ隨後追隨至神威岬之際,卻發現源義經已揚帆出海。任憑チャレンカ公主千呼萬喚,卻只換得柔情寸斷的悲情。傷心欲絕的チャレンカ公主,怒指蒼天說出「從今爾後,凡有女子乘坐的船隻經過此處,其船必沉」的咒語。說罷便縱身跳入大海自盡,化身為神威岩。

     據說チャレンカ公主投海自盡後,她的詛咒果真應驗。為了避免「チャレンカ的詛咒」,當地人在神威岬的入口處修建了這座「女人禁制之門」,禁止所有女性進入該處搭船,以免船毀人亡的悲劇。而通往燈塔及神威岩的這段小路則被稱為「チャレンカ」。後來,直到1856年,「女人禁制之門」的規矩才由幕府解禁。

     跨過「女人禁制之門」後,豔陽映射寶藍天際,打光在奇岩絕壁和遼闊海面,一眼望去,無邊際的蔚藍、療癒了身心就著礁山稜線的蜿蜒步道(チャレンカ小徑)行走於險峻狹窄間隙,往塔台前進一聲聲鳥鳴,點綴寧靜的海平面緩步前行中,沿岸海水呈現深藍、深天藍、海藍、蒂芙尼藍等,各種深淺不一的藍色系,將海岸線點綴出綺麗繽紛的多層次元素,絕「藍」秘境~「積丹藍(Shakotan Blue)」,又再度與我相遇,而我依舊怦然心動。

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     走到「チャレンカ小徑」的中段處,遙望右海岸,見「念佛隧道(念仏トンネル)隱於山脊下方陰暗處,彷若先人開鑿岩壁聲,以及夾雜著行人的陣陣念佛聲,在隧道中迴響傳唱佇立在步道一隅,眺望著遠方的藍海、山脊上的綠色植被、乘風破浪的快艇,恣意享受微風拂面的快活。一路上,旅人不絕於耳的讚嘆聲和歡樂聲,著實刻劃了人間仙境的存在感。

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     最終,翔遊天下團隊在「神威岩(Kamui Rock)」的印證下,拍攝海水正藍、青春無敵的經典畫面,為此生留下無限的美好追憶。

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     回到乘車處附近的食堂「カムイ番屋」,品嚐了積丹半島限定的海洋顏色~積丹藍冰淇淋(しゃこたんブルーソフトクリーム)。積丹藍冰淇淋略帶薄荷口味,吃來清甜爽口,正如廣袤的寶藍色調的海景,舒心療癒。若拿網走的流冰霜淇淋相比,流冰霜淇淋在白色基底上,撒上藍色的鄂霍次克海鹽粒,交織體現流冰與藍海的視覺。香甜中的海鹽,反而襯托出牛奶糖的風味,以及鄂霍次克海的清新舒爽口感。無論流轉在舌尖上的冰淇淋或霜淇淋,總讓人沉浸在浩瀚無涯的藍海中,體現「舒心」和「銷魂」的情境。

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     依戀不捨地告別神威岬後,翔遊天下團隊繼續搭乘返程巴士至「日司」站,專程朝聖お食事処みさき絕世美食。與隊友分開後,小P則至距離みさき不遠處お食事処中村屋享用生うに丼(むらさきうに)

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     紫海膽丼飯──紫海膽Purple sea urchin奢華占滿飯碗生海膽嚐來不僅鹹中透甜、甘醇鮮美、毫無腥味,更是入口即化,瞬間引爆味蕾。和著醬料的紫海膽丼飯,大口扒飯,細心咀嚼,更覺得味蕾昇華到無可言語的境界!日本職人對食材用心的執著精神,帶給饕家醉心其中的感動,才是店家立於不敗之地的秘訣。如今,小P對於中村屋的讚譽不亞於みさき,堪稱米其林美食指南之冠。

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     午後,翔遊天下團隊便愜意地走往下個目的地~島武意海岸(Shimamui Coast)島武意海岸(日語:シュマムイ)」,愛奴語意為「岩灣」,隸屬於二世古(新雪谷)積丹小樽海岸國定公園,因其水質十分清澈透明,而入選為「日本海岸百選」之列。積丹半島三大自然海岬景觀,從東至西分別為「黃金岬」、「島武意海岸(含積丹岬)」和「神威岬」,因奇岩異石與蔚藍海洋相互輝映,每年常吸引觀光客前來賞景。

     要通往島武意海岸,需先穿越一條長達30米的幽暗隧道。據史料記載,明治28年,為了能讓漁工將鰊魚背上海崖,省卻費力翻山越嶺抵達曬魚場,因而開鑿這條隧道。走出隧道,視野頓時延伸開展,西側自海中拔高聳立的屏風岩,對照浮露水面的岩礁,更顯氣勢磅礡。從制高點往下眺望,一片積丹藍絕景盡收眼簾。沿著山崖蜿蜒而下,旅人絡繹不絕、擦肩而過,格外增添靜謐海岸的熱鬧。同時,在清透湛藍的海中,光影變幻下的水草礁岩浪花,一一染上海藍迷離夢幻交織出海天交響曲

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     再次,翔遊天下團隊在百選海灘「島武意海岸」的見證下,拍攝碧海藍天、熱情奔放的經典畫面,為此生留下無限的美好追憶。

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     返回小樽巴士總站,已是傍晚時分。翔遊天下團隊便行走至今的用餐之店若鷄時代なると本店若鷄時代なると,創業於昭和27年,店家一直沿用傳統的祕方製作炸雞,因此金黃色澤的雞皮脆口不油膩,雞肉軟嫩多汁、香氣四溢,廣受當地人的好評呢!無論是肉質較有嚼勁的若鷄半身揚ば (半雞),或是搭配甘醇醬汁丼飯的「さんぎ丼(雞塊),口感都是皮脆肉嫩、鮮甜多汁唯獨店內不拒菸,處處可見日本食客吞雲吐霧的場景。

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     靜謐的晚霞映射在小樽運河上,日落的靜默,旅人穿梭其間,或有拍照留念,或有搖櫓賞景,寂靜的落日,立即化為人氣沸騰的觀光景點。日落之後,星空下的小樽運河,燦爛燈火,內心憶起家中的那株黯淡的聖誕樹,也有燈火燦爛時,那時阿寶與小赫還在,牠們滿心歡喜在樹下穿梭跳躍其間……

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